El propósito de los artículos dedicados a las plantas medicinales que se encuentran en la zona montañosa es el de aportar información para su conocimiento y utilización, vinculadolo a nuestro compromiso con el medio ambiente, su gente y su cultura.
Nombre: Espinillo
Nombre científico: Acacia caven
Familia: Fabaceae
Sinónimos:aromo, espino o churqui. Caven: epíteto que deriva del nombre del árbol en mapuche, aromito, espinillo negro, churco, espino, espinillo de bañado, kafén (Mapuche), huaranga, huatango, pashaco(quechua).
Su nombre proviene de Akakia, del griego akantha: espina y caven del mapuche cahuen.
Ubicación:
Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil.
Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, La Rioja, Catamarca, San Luis, San Juan, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Corrientes y Entre Ríos.
En la provincia de Buenos Aires se puede ver en el delta y zonas que han estado anegadas.
Habita zonas de clima mediterráneo y estepa cálida, aunque hay excepciones, porque también se la puede ver en el Chaco árido. Es capaz de soportar períodos prolongados de sequía.
Dado su amplio rango de hábitat, algunos autores consideran que existen muchas subespecies y variedades.
Es muy común en la provincia argentina de Entre Ríos, donde crece en zonas generalmente degradadas, y desaparece cuando las especies más propias de esa zona vuelven a estar.
Además, forma espinillares en las tierras de lomadas (que tienen alto drenaje).
En la Provincia de Córdoba, representa una de las especies nativas más comunes en el monte de las serranías y en el espinal, principalmente debido al incremento de los incendios y desmontes, que aumentan su presencia, debido a que es una especie precursora.
En zonas serranas se ve acompañado de Palo amarillo (Aloysia gratíssima), moradillo (Schinus fasciculatus) y otras especies espinosas.
Corteza, flores, semillas y hojas.
Componentes Activos: Composición química:
Sus flores poseen aceite esencial (casi 10 %) de constitución compleja que le da ese aroma tan especial.
Algunos de sus componentes son: canfeno, pineno, limoneno, eugenol, etc.
Las hojas contienen escualeno, estigmasterol, sitosterol, etc.
Descripción: Es un árbol o arbusto de hoja caduca, muy espinoso, con espinas de hasta 2 cm de largo, de color blanco.
Con abundantes ramas, y de follaje semi-persistente el cual llega a perder totalmente en invierno.
Tiene una forma extendida, crece de 5-6 m de altura y brota en primavera.
Se lo puede encontrar aislado o formando comunidades denominadas 'espinillares'.
De copa redondeada y amplia.
Corteza surcada de color castaño oscura con profundas grietas oblicuas.
Ramas muy tortuosas y oscuras con características espinas gris claro dispuestas de a pares en los nudos de hasta 5 cm (centímetros) de largo.
Hojas bipinnaticompuestas, caducas, alternas o fasciculadas, amargas y mucilaginosas. En otoño-invierno se cae al menos parte del follaje, que brotará luego de florecer.
Flores amarillo anaranjadas muy pequeñas y perfumadas dispuestas en inflorescencias esféricas compactas con un pedúnculo corto de entre 4 y 18 mm., florece en primavera antes de la foliación.
Su floración de setiembre a noviembre, explota en amarillo luminoso.
Cuando da lugar al fruto de diciembre a febrero aparece una vaina o legumbre oscura, amarronada que vira a negruzca con semillas que parecen porotos de color café.
El fruto es una vaina o chaucha leñosa castaño oscura, gruesa y cilíndrica que vira a negruzca de entre 4 y 10 cm de largo con el extremo punzante y con numerosas semillas. Cuando da lugar al fruto de diciembre a febrero.
Las semillas son verdosas, duras, de aproximadamente 6 mm de diámetro, cuando maduran parecen porotos de color café.
Durante años, se le consideró a este espino una planta invasora; sin embargo, estudios realizados en 2017, en el Instituto de Ecología y Biodiversidad de la Universidad de Chile, comprobaron lo contrario, al notar que, al crecer en áreas boscosas, lo hace alrededor de huecos espaciosos, y es menos competitiva; además, creaba un clima protegido para especies de menor tamaño, y suele nacer en espacios abiertos, sobre todo, en aquellos que, anteriormente, han sido afectados por un incendio forestal.
Es la especie pionera de la mayoría de los ecosistemas degradados, porque puede establecerse y crecer en lugares modificados por el fuego y el pastoreo. A medida que se desarrolla va sujetando el suelo y brindando un ambiente más húmedo y sombrío para que otras especies leñosas como el Molle y el Coco puedan establecerse y formar con los años un bosque.
Necesita mucho sol, pero no requiere de riego ni de buenos suelos. La sombra que proyecta es rala, lo que permite el establecimiento bajo su cobertura de gramíneas, herbáceas y otros arbustos.
Suelo: Tolera suelos arcillosos. Necesita suelo bien drenado. Es resistente a suelos calcáreos.
Riego: Durante el primer año de vida, se aconseja regar regularmente. Sin embargo, hay que evitar los riegos demasiado regulares en invierno.
Abono: Iniciada la primavera se puede suministrar un poco de fertilizante líquido.
Poda: Es necesario proceder a una poda anual después de la floración, ya que esto permitirá que la planta permanezca tupida.
Plagas: Arañas rojas, diversos tipos de cochinillas.
Reproducción: Puede reproducirse por semilla, a principios de la primavera, en cualquier tipo de suelo.
Florece a finales de invierno-principios de primavera hasta mediados de verano.
Da frutos en el verano hasta la llegada del invierno.
En Infusiones, decocciones, aceite, esencia.
Infusión:
La infusión consiste en verter agua caliente o cualquier otro líquido sobre una materia orgánica y dejar la mezcla por unos minutos a fin de que el líquido se cargue o se sature de los principios activos de la hierba usada. Por lo general se usa en flores, hojas y hierbas blandas para hacer un té.
Cocimiento o Tisana:
Cocimiento o Tisana es dejar las hierbas en el fuego después que ha hervido, por espacio de 15 a 20 minutos más. Esto satura el agua de los principios activos y generalmente se utilizan cortezas, semillas o tallos duros, en esta preparación salvo que se indique lo contrario para las partes blandas de la hierba, como hojas o flores que se usa la infusión.
La maceración:
Para obtener una maceración hay que poner las hierbas en agua fresca y dejarlas en ella por un espacio de tiempo suficiente, esto es hasta que el agua toma un sabor pronunciado de la planta, normalmente va de 24 a 48 horas que es el tiempo necesario para una maceración, aunque en algunas hierbas puede ser menos.
El espinillo tiene numerosas propiedades medicinales y usos poco conocidos y explotados.
Sus semillas y hojas son utilizadas como astringentes, antiasmáticas y para combatir la tos y las afecciones catarrales.
El té de su corteza es cicatrizante y es utilizado en gotas contra la otitis, infección de oído.
La infusión se puede utilizar para hacer gárgaras y calmar afonías, tos, irritación de garganta, asma.(Infusión al 25 x1000) 25 gramos x 1 litro de agua. Dos o tres tazas diarias.
Cicatrizante (infusión de hojas 25x1000)
Antiestornudo (semillas infusión 25x 1000)
Digestivo, depurativo, antirreumático, sedante, afecciones nerviosas
(infusión hojas al 25x1000).
Gota(infusión hojas al 25x1000).
Cuadros febriles (infusión hojas al 25x1000).
Expectorante (como fomento usando la corteza y en uso interno)
(cocción corteza)
En la provincia de Salta se usan las flores en (infusión al 25x1000) para obtener una acción digestiva, cuando hay gases en estómago e intestino, y como expectorante.
El cocimiento de su raíz como purgante, emético (induce vómitos) y digestivo.
En la Provincia de Chaco para tratar cuadros de diarrea y tos convulsa.
Uso externo Para heridas se ha usado la ceniza que se obtiene de la corteza de espinillo, espolvoreando la lesión luego de haber sido lavada la herida.
Gargarismos; un cocimiento o infusión de corteza para dolor e inflamación de garganta.
También aplicado como fomento o cataplasma calentita sobre el pecho en afecciones bronquiales.
Al mismo tiempo se hacen fricciones en la zona del cuello, con aceite de oliva calentado.
Gotas para oídos: Se prepara un aceite macerando corteza y flores para instilar en oídos cuando existe dolor.
Con la ceniza de la madera se elaboran jabones.
Es melífera, su fragancia atrae a los polinizadores.
Se usa en procesos de curtiembre por sus taninos.
Sus flores de aroma particular son muy preciadas en perfumería. Tradicionalmente se colocan los pétalos para aromatizar la ropa.
Sus frutos sirven para elaborar un tradicional plato guaraní iguopere kaguiyi: se muele, se le agrega un poco de agua y una vez machacado se cuela dando un líquido pesado cual una miel espesa. Se mezcla con granos de maíz y se lleva a hervir, dando lugar a un plato nutritivo.
Sus raíces, corteza y frutos se usan para teñir de tono grisáceo oscuro, prendas, lanas, hilos, etc., añadiendo sulfato ferroso a la mezcla.
El espinillo es bueno para lavar llagas, quemaduras y heridas, por sus propiedades astringentes y cicatrizantes.
En Chile, es usada sus flores y frutos como alimento para ovejas destinadas a la producción de lana, mientras que, en Bolivia, es usada sus flores y frutos para alimentación del ganado caprino. Se estima que mejora la calidad de la lana producida.
Para los amantes de la fauna silvestre, es útil saber que las hojas sirven de alimento para las orugas de la mariposa danzarina, y sus flores atraen a gran variedad de otras especies, también atrae colibríes y abejas.
Es muy apreciado como planta ornamental, y sus espinas la convierten en un arbusto muy utilizado para la creación de cercos defensivos en zonas rurales.
Su madera es usada para leña y fabricación de carbón.
Efectos Secundarios: no contiene.
Un poema del oriental Romildo Risso que solía recitar y cantar Atahualpa Yupanqui, titulado El Aromo, hace referencia a la garra del espinillo para sostenerse en la adversidad. Como no tiene alegrías, hace flores de sus penas, dice el poeta.
El aromo
Hay un aromo nacido
En la grieta de una piedra
Parece que la rompió
Pa’ salir de adentro de ella
Está en un alto pela’o
No tiene ni un yuyo cerca
Viéndolo solo y florido
Tuito el monte lo envidea
Lo miran a la distancia
Árboles y enredaderas
Diciéndose con rencor
Pa uno solo, cuánta tierra
En oro le ofrece al sol
Pagar la luz que le presta
Y como tiene de más
Puña’os por el suelo siembra
Salud, plata y alegría
Tuito al aromo, la suebra
Asegún ven los demás
Dende el lugar que lo observan
Pero hay que d’ir y fijarse
Como lo estruja la piedra
Fijarse que es un martirio
La vida que le envidean
En ese rajón, el árbol
Nació por su mala estrella
Y en vez de morirse triste
Se hace flores de sus penas
Como no tiene reparo
Todos los vientos le pegan
Las heladas lo castigan
L’agua pasa y no se queda
Ansina vive el aromo
Sin que ninguno lo sepa
Con su poquito de orgullo
Porque es justo que lo tenga
Pero con l’alma tan linda
Que no le brota una queja
Que en vez de morirse triste
Se hace flores de sus penas
¡Eso habrían de envidiarle
Los otros, si lo supieran!
Juan L. Ortiz les habla a los espinillos: “sois el alma misma de mi tierra humilde y sumida en silencio”, les dice.
Hay referencias al espinillo en Aníbal Sampayo, y lo mismo en compositores jóvenes como Melisa Budini.
Eireté era una joven india casada con Cuimbá, con quien vivió un corto tiempo de felicidad, pues su esposo perdió la vida en luchas tribales y ella quedó con un hijo de pocos meses.
Una tarde, salió a pasear con su bebé y se alejó demasiado, cuando, de pronto, escuchó el rugido de un yaguareté.
A pesar del terror, tomó a su hijo en brazos y se internó en la vegetación intrincada y espesa.
Fue allí que Dios intervino, guiándola hacia un tupido monte de aromitos cuyas ramas se abrieron a su paso, para luego cerrarse profusamente, oponiendo tallos leñosos y hojas con espinas al camino de la fiera.
La ayuda de Dios continuó, pues ordenó al sol que ante la inminencia de la noche fría, dejara su calor en el follaje que la albergaba.
Así Eireté pudo pasar la noche con su hijo, llegando sanos y salvos a la tribu el día siguiente.
Desde entonces, en primavera, los rayos del sol duermen sobre los aromitos, quedando después en flores de color dorado.
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